История города Александрия



Контакты клуба

Адреса
:ФК Олександрія, 28001, Кіровоградська обл,
 м.Олександрія,

вул. Шевченка, буд.58-Б
Телефон: (05235) 9-06-09
Факс: 9-09-09; 9-06-09
E-Mail:pfc-alexandria@rambler.ru
Назва клубу:ФК Олександрія
Сайт клубу:http://www.fco.com.ua/
Назва команди:ФК "Олександрія"
Скорочена назва:ФКО
Яндекс.Метрика храповики

Крупнейший после областного центра город Кировоградщины расположен в 75 километрах к северо-востоку от Кировограда, у слияния степных рек Ингульца и Березовки. С юга на север город раскинулся на девять, с запада на восток — на шесть километров. Александрия — город областного подчинения, районный центр.

История основания Александрии типична для многих южно-украинских городов. В XVI—XVII веках обширная территория нетронутых степей между Днепром и Бугом была почти незаселенной. Сюда, на Дикое поле, подвергавшееся постоянным набегам кочевников, преследуемые помещиками, переселялись беглые крестьяне и объявляли себя вольными людьми — казаками. Первое поселение на месте нынешней Александрии возникло в середине XVII века и по имени основателя, запорожского казака Уса, называлось Усовка, как оно и обозначено на карте южной России, составленной в 1751 году инженер-полковником де-Боксетом.

В 1752 году царское правительство создало на правобережной Украине новую административно-территориальную единицу — Новую Сербию — и распорядилось разместить здесь ряд военных поселений для защиты юга Украины от нападения турок и татар. В это же время на Украину прибыли во главе с полковником И. С. Хорватом 218 сербов и венгров, поступивших на службу в русскую армию. Они-то и составили костяк военного гарнизона Усовки, которая превращается в военное укрепление-шанец и получает новое название Бечея. Обнесенный высоким земляным валом и окруженный рвами, шанец Бечея был одним из форпостов защиты России от нашествия татар и турок. Зимой 1769 года войско хана Керим-Гирея безуспешно осаждало Бечею, так и не сумев сломить сопротивление ее отважных защитников.

После победоносного завершения Россией многолетних войн с султанской Турцией и присоединения к русским землям Крымского ханства шанец Бечея, как и вся Днепровская укрепленная линия, утрачивает свое военное значение. В это же время в связи с ликвидацией Новой Сербии Бечея вошла в состав Екатеринославского наместничества. И лишь спустя 20 лет, в 1784 году, она получила статус уездного города и новое название — Александрийск (в честь великого князя Александра), со временем трансформировавшееся в современное.

По царскому указу в 1803 году была создана Херсонская губерния, в состав которой вошла и Александрия. С 1806 года город стал уездным центром Херсонской губернии. В ту пору это был небольшой пыльный город с глинобитными домами, не мощеными улицами, на которых почти отсутствовала зелень. Первые кирпичные и каменные дома на прочном фундаменте в Александрии начали строить только в начале XIX века. К 1823 году в городе проживало около двух тысяч жителей.

Выгодное географическое расположение на пересечении дорог, которые вели к Черному морю, в Крым, способствовало развитию в Александрии торгового дела и кустарного производства. Согласно сведениям «Новороссийского календаря», в 1858 году в городе проживало 7800 жителей, было две церкви, две синагоги, уездное и приходское училища, аптека, восемь гостиниц, 42 лавки, десять постоялых дворов, два салотопных и два кирпичных завода, три крупорушки. Крутились над городом 22 ветряные мельницы… Как свидетельствуют документы, население города и уезда часто страдало от чумы, натуральной оспы, холеры, дифтерии. Бывало, урожай дотла съедала саранча. В такие годы голод валил людей с ног.

Оживлению экономической жизни Александрии способствовало строительство железной дороги Одесса-Харьков, которая вошла в строй в 1869 году и прошла через станцию Протопоповку (ныне Користовка) в 10 километрах от города. К началу XX века в Александрии зарождается промышленное производство: появляются механические мастерские, мелкие цехи по литью чугуна, ремонту, инвентаря. В это же время была сделана попытка промышленной разработки местных буроугольных месторождений. Однако первая же шахта, построенная акционерным обществом, оказалась и последней в дореволюционной истории города: наладить производство по-настоящему акционеры не смогли, и вскоре шахта была закрыта. По-прежнему в зачаточном состоянии оставалось в ту пору и развитие культуры: в городе было 34 процента грамотного населения, работала только одна библиотека.

В конце 1900 года в городе возникла социал-демократическая группа. Взволновали население Александрии и бурные революционные события 1905 года. 23 мая 1905 года в городе началась всеобщая забастовка рабочих, был проведен митинг, в котором приняли участие свыше тысячи человек. Несколько раз устраивали массовые забастовки железнодорожники станции и строители второй ветки железной дороги. По приказу херсонского генерал-губернатора 15 декабря 1905 года в Александрии было введено военное положение. В октябре 1917 года большевики создали в Александрии свою партийную организацию, установившую связь с ЦК РСДРП (б).

Много суровых, полных драматизма событий пережил город в годы гражданской войны. 24 марта 1918 года Александрия была оккупирована войсками кайзеровской Германии. В уезде действовали партизанские отряды под командованием И. Д. Дибровы, Д. С. Канатенко. В районе села Звенигородки партизаны уничтожили немецкий отряд в количестве около 1300 человек. Борьба с оккупантами велась на протяжении всего лета. На помощь партизанам пришли войска регулярной Красной Армии. В ноябре 1918 года австро-немецкие оккупанты были изгнаны с территории уезда…

Вскоре к власти в городе пришли петлюровцы. Опять начались погромы, грабежи населения. Но в феврале 1919 года войска 6-го Украинского революционного полка, конники Червонного казачества и местные партизанские отряды освободили город и уезд от петлюровских солдат. В мае 1919 года Александрия оказалась центром антисоветского мятежа, который возглавил бывший местный чиновник Григорьев. 23 мая 1919 года григорьевцы были выбиты из города.

В августе город захватили деникинцы, и вновь здесь установился режим жестокой военной диктатуры. Патриоты ушли в подполье. 10 октября 1919 года войска Красной Армии перешли в наступление и начали изгонять деникинцев с Украины. В освобождении Александрии и уезда решающую роль сыграли отряды 12-й армии и Первая Конная армия под командованием С. М. Буденного. 7 января 1920 года в город снова пришла мирная жизнь.

13 мая 1920 года в Александрию снова прибыли части Первой Конной армии. На несколько дней остановились в городе К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, Олеко Дундич. Всюду проходили собрания и митинги, а 15 мая состоялся массовый субботник, инициатором которого была жена К. Е. Ворошилова. Всего же с 1 июля по 10 августа в Александрии состоялось четыре субботника и два воскресника, в которых приняли участие свыше 300 коммунистов и около тысячи беспартийных. 11 октября 1920 года в Александрию прибыл поезд «Октябрьская Революция», на котором приехал М. И. Калинин.

В сентябре 1922 года уездный исполком принял постановление о национализации всех промышленных предприятий города!

С целью ликвидации неграмотности в 1923 году было создано на общественных началах 35 групп просвещения, а через год в городе уже работали 10 трудовых общеобразовательных школ, где обучалось 1800 учащихся.

Наконец-то пришла пора и для развития местной горной промышленности. Еще в 1917 году возле возрожденной шахты смонтировали брикетный станок. Его дневной производительности едва хватало для отопления одного крестьянского дома. А спрос на это удобное бытовое топливо был в десятки раз больше и постоянно возрастал.

Следующий импульс развитие буроугольной промышленности получило в 1929 году, когда в Александрии начала работать стационарная геолого-разведывательная партия Украинского геологического управления. Она обнаружила в пойме реки Ингулец большие залежи бурого угля. В отдельных местах угольные пласты достигали семидесяти метров толщины. Через два года здесь началось строительство Байдаковского углеразреза. Это было первое крупное угольное предприятие города. А строили разрез тысячи землекопов. Строили практически голыми руками. Так, землю в отвалы приходилось вывозить лошадьми на грабарках со съемными боковинами.

На разрезе начали создавать ударные бригады. Они соревновались за повышение производительности труда, призывали всех рабочих бороться за освоение проектной мощности разреза до 1936 года, раньше намеченного срока.

3начительно ускорились горные работы с приходом на разрез двух экскаваторов марки «Горловец». Неподалеку широким фронтом развернулось строительство новых цехов брикетной фабрики, шахты № 2, теплоэлектроцентрали… Так на западной окраине Александрии возник целый комплекс предприятий.

В 1936 году Байдаковский разрез, как и намечалось, достиг проектной мощности — 270 тысяч тонн угля. Вскоре начала действовать шахта № 2 мощностью 100 тысяч тонн угля в год, а в 1936 году была пущена Байдаковская брикетная фабрика, два паровых пресса которой вырабатывали за год 65 тысяч тонн брикетов. Вошла в строй электростанция мощностью 5100 киловатт… Так угольная промышленность города получила широкий размах за счет внедрения новой техники, передового горного оборудования.

Хорошие результаты были достигнуты и на других участках народного хозяйства города. В Александрии уже действовали около 80 кустарно-промышленных предприятий, в том числе 10 тепловых мельниц и крупорушек, 10 маслобоек, 9 промартелей. Развивалась потребительская кооперация. В годы первых пятилеток в Александрии выросли такие заводы, как электромеханический и подъемно-транспортного оборудования.

Мирный созидательный труд советских людей прервала война. 6 августа 1941 года фашистские захватчики ворвались в Александрию… Гитлеровцы почти полностью уничтожили промышленные предприятия Александрии. Замерший, частично залитый водой углеразрез разрушался. Фашисты затопили шахту № 2, электростанцию взорвали, брикетную фабрику разрушили… Да, это были самые черные, дни Александрии…

И вот пришел в город и самый светлый день — 6 декабря 1943 года. В этот день Александрия была освобождена от фашистских оккупантов.

Истерзанный город почти весь лежал в развалинах. Гитлеровцы, поспешно отступая, взорвали электростанцию, сожгли театр, Дворец пионеров, разрушили свыше 100 жилых домов и хозяйственных построек, вывели из строя все учебные и детские дошкольные заведения… Но сразу же после освобождения города под руководством партийных организаций началось его восстановление. Уже 10 декабря 1943 года была восстановлена и начала действовать железнодорожная линия, по которой потянулись в израненный город составы с продовольствием, медикаментами, оборудованием и другими грузами. 1 января 1944 года открылись школы, заработали мельница, пекарня, механические мастерские наладили ремонт военной техники. И, конечно особое внимание было уделено возрождению буроугольной промышленности. Уже в октябре 1945 года горняки выдали первый послевоенный уголь. Ожили Байдаковский разрез, брикетная фабрика, шахта № 2, вскоре началось строительство ТЭЦ № 1—2.

Александрийский угольно-горнорудный комбинат в 1948 году получает перспективный план развития на десятилетие. Строятся новые шахты и углеразрезы, вырастают предприятия машиностроительной, электротехнической, легкой, деревообрабатывающей, местной промышленности. Когда развернулось строительство Семеновско-Головковского углеразреза, то рядом с ним стали вырастать и дома нового поселка.

К 1955 году было в основном завершено создание в городе прочной базы для развития угольной промышленности на индустриальной основе. Один за другим встают в строй Бандуровский, Балаховский, Михайловский разрезы… Чтобы представить размах строительства в системе Приднепровского буроугольного бассейна, достаточно назвать лишь одну цифру — 600 миллионов рублей! Именно столько средств было ассигновано только за 1961—1965 годы на сооружение предприятий угольной промышленности Александрии.

Александрия стала центром производственного объединения «Александрияуголь», куда вошли также угольные предприятия соседних областей. Теперь только одна александрийская группа предприятий ежегодно добывает свыше 10 миллионов тонн угля.

Город разрастается и вширь, и ввысь. Начиная с шестидесятых годов, застройка в Александрии ведется целыми жилыми массивами. На окраинах возникают промышленные комплексы, новые крупные предприятия. Не только в новых кварталах, но и в других концах города выросли девятиэтажные дома, построенные по улучшенным типовым проектам. Так что сейчас жилой фонд города в 10 раз превышает уровень 1939 года. Улучшились бытовые условия горожан: подведены природный газ, днепровская вода.

За последние годы 60-х сделано немало для развития городской системы здравоохранения. В 10 больницах и диспансерах общий коечный фонд составляет 1340 мест. В 1978 году приняла первых пациентов новая, оснащенная современной медицинской техникой поликлиника на 1200 посещений в смену. В профилактории «Горняк» ежегодно поправляют здоровье 1500 человек. Здесь действуют грязелечебница, павильон радоновых ванн. До войны в школах Александрии обучалось 3690 учащихся. Теперь в 19 общеобразовательных школах города учатся свыше 14 тысяч юных александрийцев. В городе работают индустриальный техникум, совхоз-техникум, медицинское, педагогическое и культурно-просветительное училища, в которых обучаются около 2,5 тысячи юношей и девушек. Пять профессионально-технических училищ готовят молодых рабочих более чем по 28 профессиям. В Александрии можно получить и высшее образование: с 1966 года здесь открыт филиал Днепропетровского горного института имени Артема.

Начиная с 80-х годов город переживает ещё одну волну расширения. Был построен новый микрорайон «Южный». В народе этот микрорайон условно поделили на части: Тында, Верхний и Нижний Бам, Райбыт. Это очень комфортабельный район города, в котором построены только многоэтажные дома.

В этом городе родился и жил известный лётчик — космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Л. И. Попов. В местном краеведческом музее собрано большое количество экспонатов посвящённых его деятельности.

Во второй половине 80-х годов в городе начато строительство нового корпуса городской поликлиники, новый дворец молодёжи и пионеров, новые многоэтажные корпуса оздоровительных центров «Дружба» и «Горняк». Также начаты строительные работы по строительству новых жилых массивов.

Но пришли тяжёлые для развития города 90-е. В городе прекратилось строительство. Остановился промышленный рост города. Закрывались предприятия, ликвидировались шахты и разрезы. В общем происходила нормальная для всех стран бывшего СССР «перестройка». Люди верили на возрождение, но кризис заставлял их покидать их места работы. Многие уезжали из города. Из 120 тыс. человек в 80-х в городе уже осталось около 100 тыс. чел.

И это продолжалось до 1996 г. Тогда город освоился в условиях новой рыночной экономики. В городе возрождались некоторые предприятия. Потихоньку город начинает шевелиться. На заводах города пытаются организовать сборку комбайнов «ЛАН», а также легковые авто. Создаётся ФК «Полиграфтехника». Для него строится новый стадион КСК «Ника».Сначала александрийцы играют в 1-й лиге, но в 2000 г. они выходят в Высшую Лигу. Затем из-за недостаточного бюджета клуб становится банкротом и вылетает из высшей лиги. Через год в городе появляется уже два футбольных клуба — МФК Александрия и ПФК Александрия, которые начинают уже со второй лиги. В городе действует множество спортивных секций. Многие имеют высокий международный рейтинг. По многим видам спорта Александрия имеет чемпионов Мира и Европы.

Сейчас Александрия превращается в город с развитой инфраструктурой, но с множеством проблем, которые жители города пытаются решить вместе.



Тренерский штаб Александрии

Главный тренер

Шаран Володимир Богданович

18.09.1971

Старший тренер

Гура Юрій Володимирович

08.08.76

Тренер

Первак Віталій Миколайович

15.08.1970

Тренер

Чернишенко Вадим Павлович

17.07.1974

Тренер

Лактіонов Сергій Володимирович

03.10.1967

Тренер вратарей

Ковтун Андрій Олександрович

28.02.1968

ФК Александрия - неофициальный фан-сайт