Назва клубу:ФК Олександрія
Назва команди:ФК "Олександрія"
Скорочена назва:ФКО
Яндекс.Метрика
Молодой полузащитник ПФК Александрия Евгений Банада в преддверии матча своей команды с ФК Севастополь дал интервью Football.ua.
Банада в действии, фото google.com БАНАДА В ДЕЙСТВИИ, ФОТО GOOGLE.COM27 МАРТА 2013, 19:15
Этот игрок – один из тех, кто вышел на первый план в Александрии уже в этом сезоне. Заявив о себе в дубле, Евгений осенью уже больше играл в основной команде, успел отличиться первым мячом, а зимой даже съездил в составе молодежной сборной Украины на Кубок Содружества в Россию. Разговор с полузащитником александрийской команды начинаем, тем не менее, с чемпионата – его команда была одной из немногих, которой удалось-таки сыграть на старте весенней части сезона, скомканном погодными причудами.

– Евгений, как игралось Александрии на заснеженном стадионе Молодежного?

– Само собой, с Крымтеплицей была тяжелая игра, а плюс еще тяжелое поле, снег шел. Жаль, не удалось на нем реализовать хотя бы один из шансов…

– Впереди у вас матч против Севастополя, которого можно назвать чуть ли не главным фаворитом сезона. Как настраиваетесь на бой с одним из главных своих конкурентов?

– Настраиваемся очень серьезно, хотелось бы добиться в этой игре положительного результата. Будем стараться, а игра покажет, кто сильнее. Севастополь – это очень сильная команда, но мяч круглый и поле одно для всех…

– Все мы видели заснеженную картинку из Молодежного. А в Александрии какая сейчас погода? Есть шанс, что газон не испортит одну из главных игр сезона?

– К сожалению, сейчас у нас тоже погода не очень (разговор состоялся в начале недели, – прим. А.В.). Лежит снег. Но за полем у нас в клубе следят очень хорошо, поэтому мы надеемся, что все будет в порядке и к игре газон будет в отличном состоянии.

– Наверное, главное событие этой зимы для тебя – вызов в молодежную сборную Украины. Как отнесся к этой новости? Кто тебе ее сообщил?

– Мне первым сообщил наш тренер, я был очень доволен. Затем мне позвонили директор команды, администратор наш – рассказали всё: куда ехать, что с собой брать.

– И как тебя встретили в сборной? Ковалец ободрил?

– Принимали очень тепло, там были также ребята, которых я и раньше знал. Главный тренер спрашивал, как и где я играл. Ввел в курс дела.

– В январе наша молодежка отправилась на Кубок Содружества. Турнир понравился?

– Конечно. Хорошие команды были, да и мы добились, в принципе, положительного результата – второго места. Хотелось бы, конечно, выиграть…

– С кем был знаком из сборной (кроме одноклубника Поляруса, конечно)?

– Знал Сашу Филиппова – играл с ним немало в одной команде в Донецке, хорошо с ним общаюсь. Руслана Бабенко – мы тоже с ним вместе были в команде, в Днепропетровске.

– На последние матчи молодежки вас с Полярусом не вызвали…

– Будем стараться, прогрессировать, чтобы в следующий раз вызвали.

– Во всяком случае, у вас впереди весна, когда можно показать себя в составе клуба. Чего ждут от команды болельщики Александрии?

– Перед нашей командой стоят только самые высокие задачи, а болельщики нас, можно сказать, вперед гонят.

– Говорят, что как к сезону подготовишься – так его и проведешь. Ваша команда, показалось со стороны, сборы провела достаточно качественные – соперники были из Болгарии, России, других стран…

– Да, в Турции поработали на славу. Были хорошие спарринги у нас – с московским Торпедо, софийским ЦСКА. Особенно важно то, что играли мы, в большинстве случаев, с соперниками, которые выше нас классом. Можно сказать, что сборы прошли «на ура» – и тренироваться было интересно, и играть. Работали в дружеской атмосфере.

– В первом официальном матче сезона ты вышел на замену. Кто сейчас твой главный конкурент в борьбе за место на поле?

– На моей позиции играют Бондаренко и Бровченко – получается, они. Но это – дело футбольное: они старше и опытнее, я буду стараться расти рядом с такими игроками.

– Предлагаю возвратиться к твоей биографии. Знаю, что ты – воспитанник легендарного никопольского Колоса.

– Да, я действительно из Никополя. Мой папа в футбол тоже играл, но не на высоком уровне – дома. Он очень любит футбол и отдал меня в секцию, с самого детства привлекал меня к этой игре. Моим первым тренером был Виталий Иванович Миняйло – он, можно сказать, меня поднимал, делал из меня футболиста. В Колосе у нас были хорошие условия для занятий, мы ездили по разным турнирам. На одном из них меня заметили и пригласили в Днепропетровск.

– Несмотря на то, что в вашем городе давно нет профессиональной команды, школы исправно готовят хороших футболистов. Знаю, что сейчас вот в премьер-лиге дебютировал в Таврии Павленко, что вратарь Севастополя Литовка тоже вышел из Никополя. А ты занимался с кем-то из тех ребят, которые сейчас играют в чемпионате Украины? По возрасту, подозреваю, со Степанюком пересекался?

– Да, действительно, со Степанюком мы долго вместе играли, и сейчас общаемся часто, хотя он играет далеко, в другой команде – в алчевской Стали.

– Колос (Никополь) – это отдельная яркая страничка в истории отечественного футбола. Почему же сейчас в городе с такими большими традициями нет своего клуба?

– Если честно, меня часто об этом спрашивают. Не знаю, мне кажется, просто нету людей, которые хотели бы этим заняться. Нет спонсоров. Условия в Никополе для занятия футболом очень хорошие, остается только найти бюджет – и команда снова была бы конкурентоспособна среди профессионалов.

– После родного Никополя ты занимался в Днепропетровске и донецком Олимпике. Трудно было в чужих городах после дома?

– Да, особенно в первый год в чужом городе – очень тяжело было, ведь мне было 12 лет, я от семьи отошел. Но потом привыкаешь. Главное – тот первый год пережить. Команды у меня были хорошие. Как я уже говорил, в Днепропетровске мы играли вместе с Русланом Бабенко – он сейчас в Днепре надежды подает. В Донецке – с Сашей Филипповым. Рад, что с этими ребятами мы и в молодежной сборной Украины пересеклись.

– После 2008 года, когда ты закончил играть на ДЮФЛ с Олимпиком, о тебе не было слышно. Где играл все это время?

– Играл за команду Олимпика на область. Нас привлекали к основной команде, но пока они выступали во второй лиге – им молодые были не нужны, играли более опытные. Однажды мне сообщили, что есть вариант – съездить на просмотр в Александрию. Я согласился, все получилось – и вот в 2011 году я стал игроком этой команды.Наставником дубля был тогда Вадим Павлович Чернышенко, а основная команда играла в премьер-лиге.

– Ты всегда играл в центре полузащиты или пробовался на каких-то других позициях?

– До Александрии я и вправду играл на другом месте – всегда был центральным защитником. Когда пришел в эту команду, в дубле тоже начинал на этой позиции. Но тренеры подошли ко мне после первого круга и сказали, что мне надо попробовать себя в полузащите. Я начал играть центрхава, забил 4 гола. Так и определились с моей позицией.

– В нынешнем сезоне ты уже игрок основного состава. Скажи, если сравнивать с турниром дублеров, в первой лиге играть тяжелее?

– Да, 100%. Во-первых, люди играют поопытнее. Во-вторых, футбол здесь покачественнее, побыстрее. В-третьих, мне кажется, здесь игры поответственнее. Все-таки, каждая команда играет на результат.

– В матче первого круга против своей бывшей команды, донецкого Олимпика, ты успел и гол на свой актив записать, и красную карточку в пассив занести…

– Вышел на матч с большим желанием. Забил. А затем случилась такая ситуация, что один игрок – не мой – убежал почти один на один. Я сфолил, чтобы спасти ситуацию, и увидел перед собой красную карточку…

– Ты жил в таких больших городах, как Днепропетровск и Донецк, и тут – Александрия. Не скучно?

– Нет. Город небольшой, уютный, мне очень нравится. Конечно, он не такой, как Донецк или Днепропетровск, но и тут есть такие места, где можно хорошо покушать, пойти прогуляться.

– Один мой знакомый, который раньше не очень интересовался отечественным футболом, как-то посмотрел матч Александрии и начал восхищаться: «Как Англия!» Знаю, что у ПФКА есть даже свой дом футбола…

– Да, всегда от стадиона очень много положительных эмоций! Болельщики рядом, все уютно! Действительно, похоже на Англию. Приятно играть на таком стадионе. Вообще, инфраструктура в нашем клубе на пятерку.

– Не могу не спросить о твоих предпочтениях в футболе. Какие клубы нравятся? Кто твой кумир среди игроков экстра-класса?

– Пожалуй, я не могу назвать себя болельщиком какой-нибудь конкретной команды – мне нравится игра и Реала, и Барселоны. Одной любимой команды у меня нету. Кумиры? Слежу за Пепе, Серхио Рамосом – с отбором ребята, даже просто смотреть их игру по телевизору – уже можно многому научиться.

– В первой лиге тоже есть команды, которые своими атаками обороняющимся «позвонки скручивают». Тот же Севастополь, к примеру. Признайся, кто из соперников больше всего повозил?

– Ну, о Севастополе я не могу особо судить – я вышел на десять минут, не почувствовал толком игры. Если честно, со всеми командами тяжело играть – не было такого, чтобы кто-то рассыпался откровенно. Чемпионат получается очень непредсказуемым, каждая игра может быть и выиграна, и проиграна.

– К этому можно добавить то, что Александрия только-только вылетела из премьер-лиги, и соперники на нее особо настраиваются. Правда?

– Согласен. На Александрию каждая команда настраивается – ни дома, ни на выезде у нас не было такой команды, у которой выиграть было бы совсем легко. Каждое очко выгрызали.

– Давай о личных отношениях. В команде с кем больше всего дружишь?

– У нас достаточно сплоченный коллектив, со всеми поддерживаю хорошие отношения. Мне очень приятно, что Володя Бондаренко меня очень хорошо поддерживает, Сергей Басов. Это – люди уже опытные в нашей команде. С Антоновым тоже часто общаюсь. Со всеми, повторюсь, приятно играть и работать.

– В составе ближайшего соперника Александрии – Севастополя – у тебя есть несколько знакомых…

– По молодежной сборной знаком с Караваевым и Ковалем. А вот с земляком Литовкой – нет. Я знаю, что он тоже с Никополя, но он старше – мы как-то не пересекались.

– При всех плюсах александрийского стадиона есть и один минус: мне кажется, я никогда не видел его полностью – вот совсем-совсем полностью – заполненным. Надеешься на матче с Севастополем не увидеть пустых мест?

– И надеюсь, и верю в это! На александрийскую команду должны ходить болельщики – нам очень нужна их поддержка!

– Александрия стремится в премьер-лигу, наверное, это заветная цель и каждого футболиста этого клуба. Где надеешься увидеть себя и свою команду через полгода?

– Конечно, я надеюсь, что команда сможет возвратиться в премьер-лигу. Очень хотел бы в ее составе сыграть в «вышке», попробовать себя там.

– Понятно, работа опорника и центрбека – это разрушение, но у тебя и голы бывают. Как их праздновал?

– Конечно, была масса эмоций. Я ведь еще в турнире дублеров забивал. Но когда отличился первым голом в первой лиге – не могу даже передать все те чувства, которые меня тогда переполняли. Было очень-очень-очень приятно!

– В нынешнем сезоне ты немало отыграл, по версии нашего сайта попадал в сборные тура, а недавно был включен в десятку самых перспективных игроков первой лиги. Без лишней скромности – согласен?

– Не стану себя оценивать – это прерогатива тренера. Но это очень приятно, это обязывает еще больше стараться.

Артур Валерко, Football.ua

Тренерский штаб Александрии