Банада: "Надеюсь на поддержку болельщиков в матче с Севастополем"



Контакты клуба

Адреса
:ФК Олександрія, 28001, Кіровоградська обл,
 м.Олександрія,

вул. Шевченка, буд.58-Б
Телефон: (05235) 9-06-09
Факс: 9-09-09; 9-06-09
E-Mail:pfc-alexandria@rambler.ru
Назва клубу:ФК Олександрія
Сайт клубу:http://www.fco.com.ua/
Назва команди:ФК "Олександрія"
Скорочена назва:ФКО
Яндекс.Метрика Смотрим тут: https://novostid.ru/
Молодой полузащитник ПФК Александрия Евгений Банада в преддверии матча своей команды с ФК Севастополь дал интервью Football.ua.
Банада в действии, фото google.com БАНАДА В ДЕЙСТВИИ, ФОТО GOOGLE.COM27 МАРТА 2013, 19:15
Этот игрок – один из тех, кто вышел на первый план в Александрии уже в этом сезоне. Заявив о себе в дубле, Евгений осенью уже больше играл в основной команде, успел отличиться первым мячом, а зимой даже съездил в составе молодежной сборной Украины на Кубок Содружества в Россию. Разговор с полузащитником александрийской команды начинаем, тем не менее, с чемпионата – его команда была одной из немногих, которой удалось-таки сыграть на старте весенней части сезона, скомканном погодными причудами.
 
– Евгений, как игралось Александрии на заснеженном стадионе Молодежного?
 
– Само собой, с Крымтеплицей была тяжелая игра, а плюс еще тяжелое поле, снег шел. Жаль, не удалось на нем реализовать хотя бы один из шансов…
 
– Впереди у вас матч против Севастополя, которого можно назвать чуть ли не главным фаворитом сезона. Как настраиваетесь на бой с одним из главных своих конкурентов?
 
– Настраиваемся очень серьезно, хотелось бы добиться в этой игре положительного результата. Будем стараться, а игра покажет, кто сильнее. Севастополь – это очень сильная команда, но мяч круглый и поле одно для всех…
 
– Все мы видели заснеженную картинку из Молодежного. А в Александрии какая сейчас погода? Есть шанс, что газон не испортит одну из главных игр сезона?
 
– К сожалению, сейчас у нас тоже погода не очень (разговор состоялся в начале недели, – прим. А.В.). Лежит снег. Но за полем у нас в клубе следят очень хорошо, поэтому мы надеемся, что все будет в порядке и к игре газон будет в отличном состоянии.
 
– Наверное, главное событие этой зимы для тебя – вызов в молодежную сборную Украины. Как отнесся к этой новости? Кто тебе ее сообщил?
 
– Мне первым сообщил наш тренер, я был очень доволен. Затем мне позвонили директор команды, администратор наш – рассказали всё: куда ехать, что с собой брать.
 
– И как тебя встретили в сборной? Ковалец ободрил?
 
– Принимали очень тепло, там были также ребята, которых я и раньше знал. Главный тренер спрашивал, как и где я играл. Ввел в курс дела.
 
– В январе наша молодежка отправилась на Кубок Содружества. Турнир понравился?
 
– Конечно. Хорошие команды были, да и мы добились, в принципе, положительного результата – второго места. Хотелось бы, конечно, выиграть…
 
– С кем был знаком из сборной (кроме одноклубника Поляруса, конечно)?
 
– Знал Сашу Филиппова – играл с ним немало в одной команде в Донецке, хорошо с ним общаюсь. Руслана Бабенко – мы тоже с ним вместе были в команде, в Днепропетровске.
 
– На последние матчи молодежки вас с Полярусом не вызвали…
 
– Будем стараться, прогрессировать, чтобы в следующий раз вызвали.
 
– Во всяком случае, у вас впереди весна, когда можно показать себя в составе клуба. Чего ждут от команды болельщики Александрии?
 
– Перед нашей командой стоят только самые высокие задачи, а болельщики нас, можно сказать, вперед гонят.
 
– Говорят, что как к сезону подготовишься – так его и проведешь. Ваша команда, показалось со стороны, сборы провела достаточно качественные – соперники были из Болгарии, России, других стран…
 
– Да, в Турции поработали на славу. Были хорошие спарринги у нас – с московским Торпедо, софийским ЦСКА. Особенно важно то, что играли мы, в большинстве случаев, с соперниками, которые выше нас классом. Можно сказать, что сборы прошли «на ура» – и тренироваться было интересно, и играть. Работали в дружеской атмосфере.
 
– В первом официальном матче сезона ты вышел на замену. Кто сейчас твой главный конкурент в борьбе за место на поле?
 
– На моей позиции играют Бондаренко и Бровченко – получается, они. Но это – дело футбольное: они старше и опытнее, я буду стараться расти рядом с такими игроками.
 
– Предлагаю возвратиться к твоей биографии. Знаю, что ты – воспитанник легендарного никопольского Колоса.
 
– Да, я действительно из Никополя. Мой папа в футбол тоже играл, но не на высоком уровне – дома. Он очень любит футбол и отдал меня в секцию, с самого детства привлекал меня к этой игре. Моим первым тренером был Виталий Иванович Миняйло – он, можно сказать, меня поднимал, делал из меня футболиста. В Колосе у нас были хорошие условия для занятий, мы ездили по разным турнирам. На одном из них меня заметили и пригласили в Днепропетровск.
 
– Несмотря на то, что в вашем городе давно нет профессиональной команды, школы исправно готовят хороших футболистов. Знаю, что сейчас вот в премьер-лиге дебютировал в Таврии Павленко, что вратарь Севастополя Литовка тоже вышел из Никополя. А ты занимался с кем-то из тех ребят, которые сейчас играют в чемпионате Украины? По возрасту, подозреваю, со Степанюком пересекался?
 
– Да, действительно, со Степанюком мы долго вместе играли, и сейчас общаемся часто, хотя он играет далеко, в другой команде – в алчевской Стали.
 
– Колос (Никополь) – это отдельная яркая страничка в истории отечественного футбола. Почему же сейчас в городе с такими большими традициями нет своего клуба?
 
– Если честно, меня часто об этом спрашивают. Не знаю, мне кажется, просто нету людей, которые хотели бы этим заняться. Нет спонсоров. Условия в Никополе для занятия футболом очень хорошие, остается только найти бюджет – и команда снова была бы конкурентоспособна среди профессионалов.
 
– После родного Никополя ты занимался в Днепропетровске и донецком Олимпике. Трудно было в чужих городах после дома?
 
– Да, особенно в первый год в чужом городе – очень тяжело было, ведь мне было 12 лет, я от семьи отошел. Но потом привыкаешь. Главное – тот первый год пережить. Команды у меня были хорошие. Как я уже говорил, в Днепропетровске мы играли вместе с Русланом Бабенко – он сейчас в Днепре надежды подает. В Донецке – с Сашей Филипповым. Рад, что с этими ребятами мы и в молодежной сборной Украины пересеклись.
 
– После 2008 года, когда ты закончил играть на ДЮФЛ с Олимпиком, о тебе не было слышно. Где играл все это время?
 
– Играл за команду Олимпика на область. Нас привлекали к основной команде, но пока они выступали во второй лиге – им молодые были не нужны, играли более опытные. Однажды мне сообщили, что есть вариант – съездить на просмотр в Александрию. Я согласился, все получилось – и вот в 2011 году я стал игроком этой команды.Наставником дубля был тогда Вадим Павлович Чернышенко, а основная команда играла в премьер-лиге.
 
– Ты всегда играл в центре полузащиты или пробовался на каких-то других позициях?
 
– До Александрии я и вправду играл на другом месте – всегда был центральным защитником. Когда пришел в эту команду, в дубле тоже начинал на этой позиции. Но тренеры подошли ко мне после первого круга и сказали, что мне надо попробовать себя в полузащите. Я начал играть центрхава, забил 4 гола. Так и определились с моей позицией.
 
– В нынешнем сезоне ты уже игрок основного состава. Скажи, если сравнивать с турниром дублеров, в первой лиге играть тяжелее?
 
– Да, 100%. Во-первых, люди играют поопытнее. Во-вторых, футбол здесь покачественнее, побыстрее. В-третьих, мне кажется, здесь игры поответственнее. Все-таки, каждая команда играет на результат.
 
– В матче первого круга против своей бывшей команды, донецкого Олимпика, ты успел и гол на свой актив записать, и красную карточку в пассив занести…
 
– Вышел на матч с большим желанием. Забил. А затем случилась такая ситуация, что один игрок – не мой – убежал почти один на один. Я сфолил, чтобы спасти ситуацию, и увидел перед собой красную карточку…
 
– Ты жил в таких больших городах, как Днепропетровск и Донецк, и тут – Александрия. Не скучно?
 
– Нет. Город небольшой, уютный, мне очень нравится. Конечно, он не такой, как Донецк или Днепропетровск, но и тут есть такие места, где можно хорошо покушать, пойти прогуляться.
 
– Один мой знакомый, который раньше не очень интересовался отечественным футболом, как-то посмотрел матч Александрии и начал восхищаться: «Как Англия!» Знаю, что у ПФКА есть даже свой дом футбола…
 
– Да, всегда от стадиона очень много положительных эмоций! Болельщики рядом, все уютно! Действительно, похоже на Англию. Приятно играть на таком стадионе. Вообще, инфраструктура в нашем клубе на пятерку.
 
– Не могу не спросить о твоих предпочтениях в футболе. Какие клубы нравятся? Кто твой кумир среди игроков экстра-класса?
 
– Пожалуй, я не могу назвать себя болельщиком какой-нибудь конкретной команды – мне нравится игра и Реала, и Барселоны. Одной любимой команды у меня нету. Кумиры? Слежу за Пепе, Серхио Рамосом – с отбором ребята, даже просто смотреть их игру по телевизору – уже можно многому научиться.
 
– В первой лиге тоже есть команды, которые своими атаками обороняющимся «позвонки скручивают». Тот же Севастополь, к примеру. Признайся, кто из соперников больше всего повозил?
 
– Ну, о Севастополе я не могу особо судить – я вышел на десять минут, не почувствовал толком игры. Если честно, со всеми командами тяжело играть – не было такого, чтобы кто-то рассыпался откровенно. Чемпионат получается очень непредсказуемым, каждая игра может быть и выиграна, и проиграна.
 
– К этому можно добавить то, что Александрия только-только вылетела из премьер-лиги, и соперники на нее особо настраиваются. Правда?
 
– Согласен. На Александрию каждая команда настраивается – ни дома, ни на выезде у нас не было такой команды, у которой выиграть было бы совсем легко. Каждое очко выгрызали.
 
– Давай о личных отношениях. В команде с кем больше всего дружишь?
 
– У нас достаточно сплоченный коллектив, со всеми поддерживаю хорошие отношения. Мне очень приятно, что Володя Бондаренко меня очень хорошо поддерживает, Сергей Басов. Это – люди уже опытные в нашей команде. С Антоновым тоже часто общаюсь. Со всеми, повторюсь, приятно играть и работать.
 
– В составе ближайшего соперника Александрии – Севастополя – у тебя есть несколько знакомых…
 
– По молодежной сборной знаком с Караваевым и Ковалем. А вот с земляком Литовкой – нет. Я знаю, что он тоже с Никополя, но он старше – мы как-то не пересекались.
 
– При всех плюсах александрийского стадиона есть и один минус: мне кажется, я никогда не видел его полностью – вот совсем-совсем полностью – заполненным. Надеешься на матче с Севастополем не увидеть пустых мест?
 
– И надеюсь, и верю в это! На александрийскую команду должны ходить болельщики – нам очень нужна их поддержка!
 
– Александрия стремится в премьер-лигу, наверное, это заветная цель и каждого футболиста этого клуба. Где надеешься увидеть себя и свою команду через полгода?
 
– Конечно, я надеюсь, что команда сможет возвратиться в премьер-лигу. Очень хотел бы в ее составе сыграть в «вышке», попробовать себя там.
 
– Понятно, работа опорника и центрбека – это разрушение, но у тебя и голы бывают. Как их праздновал?
 
– Конечно, была масса эмоций. Я ведь еще в турнире дублеров забивал. Но когда отличился первым голом в первой лиге – не могу даже передать все те чувства, которые меня тогда переполняли. Было очень-очень-очень приятно!
 
– В нынешнем сезоне ты немало отыграл, по версии нашего сайта попадал в сборные тура, а недавно был включен в десятку самых перспективных игроков первой лиги. Без лишней скромности – согласен?
 
– Не стану себя оценивать – это прерогатива тренера. Но это очень приятно, это обязывает еще больше стараться.
 
Артур Валерко, Football.ua


Тренерский штаб Александрии

Главный тренер

Шаран Володимир Богданович

18.09.1971

Старший тренер

Гура Юрій Володимирович

08.08.76

Тренер

Первак Віталій Миколайович

15.08.1970

Тренер

Чернишенко Вадим Павлович

17.07.1974

Тренер

Лактіонов Сергій Володимирович

03.10.1967

Тренер вратарей

Ковтун Андрій Олександрович

28.02.1968

ФК Александрия - неофициальный фан-сайт